Ternyata Ini Dia Jawabannya! Tips Jitu Diterima Google Adsense Untuk Blogger Terbaru 2019! Kalian Pasti Bisa


Ternyata Ini Dia Jawabannya! Tips Jitu Diterima Google Adsense Untuk Blogger Terbaru 2019! Kalian Pasti Bisa
Ternyata Ini Dia Jawabannya! Tips Jitu Diterima Google Adsense Untuk Blogger Terbaru 2019! Kalian Pasti Bisa- Sebagai seorang blogger, tujuan utama ialah ingin mempunyai sebuah blog dengan konten yang semenarik mungkin. Entah itu apa pun temanya. Seperti contoh saya dengan Dericksoft ini, yang memiliki niche atau topik tentang Gaming serta sedikit informasi tentang Teknologi. 

Blogger juga bertujuan untuk mengisi waktu luang, dengan menuliskan hal-hal atau sesuatu yang menjadi passion atau kesenangan kita. Seperti contoh ya saya ini, senang main game, maka ditulislah artikel gaming, seperti Game Dota 2, Mobile Legends, atau PUBG. 

Disamping itu, menjadi blogger juga hanyalah semata-mata untuk bersaing secara sehat di search engine. Menjadi yang paling pertama di halaman pencarian Google. Ada banyak cara yang para blogger gunakan untuk mencapai Page One di search engine. Seperti optimisasi blog, submit ke webmaster, melakukan SEO onpage serta backlink, dan masih banyak lagi.

Menjadi blogger rasanya tidak terlalu menantang kalau belum ada yang namanya Google Adsense. Google Adsense adalah suatu platform Google dalam bidang periklanan yang memungkinkan para pemilik website untuk menggunakan fitur ini sebagai sumber penghasilan.

Singkatnya sih, para pengiklan membayar ke Google, lalu iklan itu google berikan pada kita, dan kita tunggu berapa klik yang datang ke iklan tersebut. 

Namun, jangan salah. Diterima google adsense tidaklah semudah mengedipkan mata. Ada banyak syarat serta trik khusus untuk dapat diterima oleh google adsense sendiri. Jika kriteria blogmu kira-kira sudah memenuhi syarat, silahkan daftar, tunggu diterima. Jika belum, perbaiki lagi segala yang ada di blog kamu sehingga nantinya dapat diterima saat daftar Google Adsense.

Pengalaman aku sebagai Admin Dericksoft sih belum pernah yang namanya ditolak google adsense. Pada saat awal daftar Adsense, aku tidak mengharapkan yang muluk-muluk, karena cuman iseng aja, udah punya blog, ada artikelnya, domain berbayar, kenapa tidak dicobakan daftar adsense? Begitulah pikirku. 

Setelah menunggu 2-3 hari lamanya, Adsense pun menyetujui tawaranku untuk bekerja sama. Aku kaget sekaligus senang sekali, karena saat itu aku sedang pulang sekolah, capek, pulang buka Gmail dan alhasil diterima oleh Google Adsense. Yuhuuu!!

Maka dari itu, pepatah mengatakan kalau ilmu positif itu harus disebarluaskan serta dibagikan. Disini aku akan berbagi tips agar diterima oleh google adsense di tahun 2018 ini? Simak penjelasan berikut ya. 

1. Membuat Artikel Lebih Dari 1.000 Kata 

Ternyata Ini Dia Jawabannya! Tips Jitu Diterima Google Adsense Untuk Blogger Terbaru 2019! Kalian Pasti Bisa

Mungkin ini terdengar sedikit weird, karena banyak orang berkata kalau 1.000 kata itu kebanyakan. Tapi, setelah dilakukan riset berlanjut, ternyata, google lebih menyukai sebuah blog/website dengan artikel berjumlah kata lebih dari 1.500 kata. 

Kata Brian Dean, CEO dari Backlinko.com, artikel berjumlah kata lebih dari 1.500 adalah artikel yang sangat optimal, serta dapat mendongkrak artikel tersebut menuju ke Page One search engine. Artikel ini saja isinya ada 1.500 kata lebih lho! 

Tapi, ada pengecualian. Jangan copy paste mentah-mentah, jangan translate dari Bahasa asing, serta jangan AGC atau auto generate content. Kenapa? Karena kalau copy paste mentah-mentah, copyscape melapor pada google bahwa ini adalah plagiasi, maka blog kamu akan terkena penalty. Hmm. Horror juga ya?

Bagaimana dengan translate dari Bahasa asing? Aku tidak merekomendasikan hal ini, karena yang seperti kalian tahu, jika mentranslate suatu kalimat dari Bahasa satu ke Bahasa yang lainnya itu kadang tidak nyambung. Yang ditanya A malah dijawab Z sama si adsense. Semoga sobat semua paham apa maksud dari saya. Hehe

2. Gunakan Template Yang Responsif, Fast Loading, serta SEO 

Ternyata Ini Dia Jawabannya! Tips Jitu Diterima Google Adsense Untuk Blogger Terbaru 2019! Kalian Pasti Bisa

Responsif artinya dapat menyesuaikan tata letak template jika blog kamu dibuka di platform selain PC seperti mobile dan handphone. Hampir jaman sekarang semua template blogger itu responsif. Hampir tidak ada yang tidak responsive di tahun 2018 ini. Tidak tau kalau kamu masih pakai template tahun 2010an. 

Template dengan kriteria Fast Loading juga penting, lho. Mengapa?

Alasannya adalah pengunjung seharusnya menyukai blog yang fast loading, gak lelet. Otomatis semakin banyak share menuju blog kamu, serta otomatis pula pengunjung akan bertambah banyak. Sehingga aku disini menyebut fast loading adalah “Human Friendly”.  Jika sudah bertambah pengunjungnya, maka google pun akan menaikkan ranking kamu. 

SEO sendiri merupakan kriteria wajib suatu template agar dapat membantu meningkatkan page rank di google.

Template yang SEO friendly antara lain adalah yang memiliki meta tag, meta description, meta yang lain, design yang tidak berat, loading cepat, dan hal positif lainnya. 

Aku sarankan untuk template itu BELI. Karena yang gratisan pasti sudah di otak-atik oleh user blogger yang lain. Entah disisipi iklan, disisipi malware, atau yang lain.

3. Perhatikan Umur Blog

Ternyata Ini Dia Jawabannya! Tips Jitu Diterima Google Adsense Untuk Blogger Terbaru 2019! Kalian Pasti Bisa

Umur Dericksoft saat diterima google adsense adalah sekitar 3 bulan. Hal ini sangat bertentangan saat banyak orang berkata bahwa Google adsense itu hanya menerima blog yang berumur panjang atau lama, seperti 6 bulan sampai 2 tahun. 

Pengalaman saya sendiri, lho ini, bukan di buat-buat. Namun ya sebaiknya kamu menyiapkan matang-matang blog kamu sebelum didaftarkan ke google adsense. Banyak sekali kejadian para blogger yang masih pemula/newbie yang dibutakan akan adsense yang menggiurkan terburu-buru mendaftarkan blog mereka yang masih “buruk”, sehingga penolakan pun terjadi. (Lebih sakit ini daripada ditolak cewek). Eaa.

4. Jangan Lupa Perbaiki Navigasi dan 4 Halaman Penting Ini

Ternyata Ini Dia Jawabannya! Tips Jitu Diterima Google Adsense Untuk Blogger Terbaru 2019! Kalian Pasti Bisa

Jangan sepelekan ini, lho. Lengkapi navigasi yang ada di menu sebelah bawah footer itu (biasanya para pembuat template meletakkan navigasi disitu) agar dapat memudahkan para pengunjung untuk tahu apa kategori serta isi yang ada di blog kamu. Jika pengunjung tidak menjumpai adanya menu navigasi di blog kamu, otomatis para pengunjung akan enggan lagi berkunjung ke blog kamu.

Selain menu navigasi, lengkapi atau tambahkan 4 Halaman pokok ini : About Me, Contact Me, Privacy Policy, Disclaimer. 

About Me bertujuan agar pengunjung serta google siapa owner dari blog kamu serta apa yang ada didalam blog kamu.
Contact Me bertujuan untuk memberikan informasi kepada pengunjung supaya bisa menghubungi kamu bila mereka butuh bantuan atau sekedar menambah kenalan.
Privacy Policy 
Disclaimer untuk memberi tahu para pengunjung bahwa hasil dari artikel di blog kamu ada di luar tanggung jawab kamu ke para pengunjung.

Biasanya, Menu navigasi serta 4 hal pokok tadi disepelekan para blogger sebelum mendaftar Google Adsense, padahal, sangat mujarab!

5. Harus Umur 18 Tahun Supaya diterima Adsense?

Ternyata Ini Dia Jawabannya! Tips Jitu Diterima Google Adsense Untuk Blogger Terbaru 2019! Kalian Pasti Bisa

Pada saat pendaftaran Gmail, isikan saja tahun yang kira-kira sudah cukup “Dewasa” padahal kamu baru umur dibawah 18.  Contohnya aku, yang masih umur 16 tahun, sudah diterima google adsense, padahal syarat diterimanya 18 tahun. Caranya ya tadi itu, saat daftar gmail, pada form tahun kamu isikan 1990an sampai 2000 karena dijamin orang umur segitu sudah 18+. Kuharap kalian tahu maksudku ini. 

6. Pastikan Blog Kamu Sudah Memiliki Cukup Pengunjung

Ternyata Ini Dia Jawabannya! Tips Jitu Diterima Google Adsense Untuk Blogger Terbaru 2019! Kalian Pasti Bisa

Saat aku diterima google adsense, aku hanya punya sekitar 300-400 pageviews organik dari search engine, dan sisanya itu hasil share di Facebook, whatsapp, dan lain-lain. Pengunjung blog sangat diperlukan dalam dunia blogging. Kita menulis artikel untuk dibaca pengunjung. Kita berbagi ilmu kepada pengunjung, dan lain-lain. 

Dan, aku sarankan jika blog kamu masih sebiji dua biji visitornya, jangan coba-coba daftar adsense. Karena kalau diterima, siapa yang mau klik iklannya? Kamu sendiri? Jangan coba-coba kalau tidak mau akun adsense kamu dibanned, ya. 

7. Domain TLD Lebih Besar Kemungkinan Diterima

Ternyata Ini Dia Jawabannya! Tips Jitu Diterima Google Adsense Untuk Blogger Terbaru 2019! Kalian Pasti Bisa

Domain tld seperti .com, .net, .org, .co.id, dan masih banyak lagi domain lebih besar persentase diterima google adsense, lho! Mungkin, sekitar 75% lebih besar daripada yang menggunakan gratisan, seperti domain dari freenom, atau .blogspot/.wordpress. 

Aku rekomendasikan disini memakai .com atau net, karena sudah sangat terpercaya serta sudah banyak orang memakainya. Selain itu, domain ini sifatnya universal, atau dapat dipakai siapa saja dari segala penjuru dunia. 

8. Utamakan Pengunjung Organik

Ternyata Ini Dia Jawabannya! Tips Jitu Diterima Google Adsense Untuk Blogger Terbaru 2019! Kalian Pasti Bisa

Pengunjung yang datang dari search engine merupakan poin plus dari sebuah blog. Hal ini akan membuat google senang karena mesin pencari bekerja dengan baik. Aku sarankan jangan melulu share link di FB karena akan menyebabkan spam account serta kemungkinan penurunan rank, walaupun saat ini aku aman-aman saja jika aku share link di facebook. 

Saat pertama daftar adsense, mayoritas pengunjung aku memang dari google sendiri. Kalau dari social media, sih, tidak terlalu banyak, karena aku dulu jarang share link di FB. Cuma pas habis ngepublish artikel aja di share, ga terus-terusan. Tapi sekarang lumayan sering, karena juga untuk meningkatkan pageviews serta visitor. 

9. Jangan Kebanyakan Teori, Lakukan Sekarang

Ternyata Ini Dia Jawabannya! Tips Jitu Diterima Google Adsense Untuk Blogger Terbaru 2019! Kalian Pasti Bisa

Kebanyakan blogger jaman sekarang itu semua yang jadi patokan adalah SEO. Belum apa-apa, sudah beli backlink, beli jasa artikel, beli ini itu yang sangat merepotkan, malah kita yang keluar duit. Aku sarankan untuk do it yourself, lakukan sendiri, jangan kebanyakan teori, jika gagal coba lagi, revisi lagi, perbaiki lagi, dan coba lagi. 

10. Jangan Terlalu Banyak Berharap 

Ternyata Ini Dia Jawabannya! Tips Jitu Diterima Google Adsense Untuk Blogger Terbaru 2019! Kalian Pasti Bisa

Jangan terlalu berharap agar diterima oleh adsense. yang harus dilakukan hanyalah berusaha membuat blogmu lebih baik lagi dan sejatinya adsense itu bukan satu-satunya jalan untuk blogger mencari uang. Masih banyak, kok! 

Dan yang terakhir adalah berdoa agar adsense dapat menerima tawaran cintamu, semoga saja adsense tidak menolak kamu, karena adsense adalah segalanya bagimu. Hahahaa 

3 Responses to "Ternyata Ini Dia Jawabannya! Tips Jitu Diterima Google Adsense Untuk Blogger Terbaru 2019! Kalian Pasti Bisa"

  1. Tiada iklan google adsense pun aku lihat di website ini. Ini terlampau teori ne. Jangan terlalu teori kalau belum diterima google adsense.wkwkwkwk

    ReplyDelete

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel