13 Cara Jitu Menghemat Kuota Data di Android 2018 [Terbukti Work]


cara menghemat kuota androidDi abad ke 21 ini sudah menjadi zaman digital atau zaman dunia internet, dimana orang-orang bisa berinteraksi, mencari info, dan melakukan hal-hal yang lainnya.

Di zaman yang sudah kian maju ini, peran internet sangatlah penting.

Sebagai contoh, untuk para pekerja kantor, yang rata-rata menggunakan computer serta internet agar perusahaan kantor tersebut dapat berjalan dengan lancar.

Contoh lagi, para pelajar dan guru menggunakan internet sebagai media mencari informasi sebanyak-banyaknya guna mengingkatkan pengetahuan di pelajaran.

Peran internet dalam kehidupan sehari-hari memang sangatlah penting, apalagi untuk negara maju serta negara berkembang.

Mungkin, jika internet dinon-aktifkan tiba-tiba di seluruh dunia, ya gitu deh.

Untuk menggunakan internet, sebagian besar orang masih menggunakan Paket data atau kuota data, dibandingkan dengan Wi-fi atau wireless fidelity.

Banyak alasan kenapa orang-orang memakai kuota data, termasuk orang Indonesia.

Misalnya supaya lebih praktis, lebih murah, lebih mudah didapat, dan seterusnya.

Kuota data memang dikatakan murah-murah, jika kalian membeli di counter pulsa/kuota terdekat.

Namun, jika keasyikan menjelajah internet, streaming, bermain game online, membuka web besar, dll, kuota data kita pun bisa terkuras, cepat atau dengan lambat, tergantung speednya.

Jika kita tidak bisa untuk bersabar, menghemat kuota agar dapat tahan lama, maka kuota data yang kita gunakan itu bisa cepat habis.

Apalagi sekarang sudah zamannya 4G LTE, yang dimana speednya lebih cepat daripada H+.

Otomatis, jika speed lebih cepat, maka kuota data yang dibutuhkan akan semakin banyak.

Bicara soal kuota data yang cepat habis, Dericksoft mempunyai beberapa cara menghemat kuota data internet kalian  di android, lho.

Lantas, bagaimana cara menghemat kuota di android? Berikut adalah tipsnya :

1. Gunakan Fitur Disable Jaringan Data


Cara hemat kuota android
Cara ini bertujuan untuk mematikan jaringan data yang terkirim pada aplikasi yang tidak dibutuhkan.

Sebagai contoh, kamu sedang bermain games di android kamu, otomatis aplikasi seperti Instagram, Whatsapp, Facebook, dll pasti tidak diperlukan.

Cukup lakukan disable jaringan data,  caranya cukup mudah. (Kebetulan saya memakai HP Vivo Y53 disini)

Pergi ke Pengaturan – Kartu SIM Ganda dan jaringan seluler – Matikan aplikasi yang tidak diperlukan.

Disini hanya mematikan transfer data nya saja, bukan mencopot permanen aplikasi tersebut.

Hal ini tentunya ampuh untuk hemat kuota kamu.

2. Gunakan Mode Pesawat (Airplane) Jika Sedang Tidak Dibutuhkan


Cara hemat kuota android

Jika sedang berjalan-jalan dengan teman, pacar, atau berkumpul bersama kerabat, pasti android bukanlah nomor satu.

Maka dari itu, untuk menghemat kuota data yang ada didalamnya, sangat dianjurkan menggunakan airplane mode/mode pesawat.

Hal ini dilakukan untuk mencegah aplikasi background atau aplikasi-aplikasi lain menyedot terlalu banyak kuota.

Manfaat lainnya adalah dapat senantiasa berbincang-bincang bersama kawan atau kerabat, tanpa adanya gangguan dari Smartphone.

3. Memakai Browser Yang Hemat Paket Data

Cara hemat kuota android

Cobalah untuk mencari browser yang tidak terlalu menguras banyak kuota saat sedang digunakan.

Browser yang dapat menghemat data kalian sebagai contoh chrome, dolphin, dan masih banyak lagi.

Disini biasanya terkena biaya lebih saat berselancar di internet itu karena adanya iklan. Baik pop-up maupun banner.

Jadi, gunakanlah browser yang hemat kuota serta yang menurut kamu nyaman.

4. Matikan Auto Update pada Aplikasi Google Play


Cara hemat kuota android
Disini caranya cukup mudah, cukup masuk ke Play Store – Klik 3 Garis yang ada di pojok kiri – Setting – Pilih jangan update aplikasi secara otomatis.

Hal ini dapat meminimalisir pemborosan kuota yang disebabkan oleh auto update pada aplikasi google play tadi.

Misalnya, ada satu aplikasi kamu yang perlu diupdate, dan kamu menyalakan auto update itu.

Otomatis playstore akan mengupdate dengan sendirinya pada aplikasi tadi.

Jadi, wajib untuk pengguna kuota agar menonaktifkan auto update pada google play.

5. Turunkan Resolusi Video Saat Streaming di Youtube

Cara hemat kuota android

Penurunan resolusi video saat sedang melihat youtube juga adalah tips yang sangat mujur.

Misalnya, youtube menyetel resolusi di 720p, lalu kamu turunkan ke 360p. Otomatis, paket data kamu akan hemat 2x lipat karena 360 ke 720p adalah dikalikan 2, bukan?

Meskipun gambar yang dihasilkan youtube tidaklah bagus, setidaknya kamu bisa menghemat kuota data kamu 200%

6. Gunakan Aplikasi Penghemat Kuota, Datally


Aplikasi yang dirilis oleh google ini diklaim dapat menghemat kuota data kamu sebanyak 30%.

Datally akan mematikan seluruh aplikasi yang sering menyedot kuota besar dari android kamu di background.

Datally juga menggunakan VPN guna mengamati analisis user.

Aplikasi ini sangat direkomendasikan untuk kamu yang ingin hemat paket data.


7. Mengubah Fitur Maps ke Offline Mode

Cara hemat kuota android

Jika sedang tidak dipakai, maka nonaktifkanlah fitur google maps kamu.

Tidak mungkin, kan, sepanjang hari kamu menggunakan google maps untuk keperluan sehari-hari?
Mungkin hanya untuk mencari lokasi tertentu saja.

Maps dapat sangat boros kuota saat fiturnya diaktifkan. Jadi, nonaktifkan, ya!

8. Nonaktifkan Sinkronisasi Otomatis

Cara hemat kuota android

Sinkronisasi otomatis tanpa disadari dapat menyedot kuota kamu banyak-banyak tanpa kamu sadari, lho.

Cara untuk mematikan fitur otomatis ini adalah dengan mematikan beberapa akun yang jarang kamu gunakan.

Caranya cukup mudah, tinggal masuk ke Settings – Akun – Lalu pilih akun yang akan dinonaktifkan sinkronisasinya.

Maka hasilnya pun kuota kamu akan lebih hemat lagi.

9. Uninstall atau Disable Aplikasi yang Makan Banyak Kuota

Cara hemat kuota android

Pasti kamu memiliki segudang aplikasi yang terinstall di android kamu.

Mulai dari social media, games, aplikasi untuk streaming, notepad, dan lain-lain.

Namun, dari banyaknya aplikasi yang kamu install tadi, pasti ada yang berperan untuk menghabiskan data kamu lebih dari aplikasi lain.

Misalnya, kamu install beberapa social media, lalu kamu hanya memakai salah satunya, misalnya Facebook.

Otomatis peran Instagram disini tidaklah penting untuk kamu. Padahal, dibalik layar, Instagram akan pelan-pelan menyedot paket data kamu, lho.

Maka dari itu, direkomendasikan untuk mendisable atau mencopot pemasangan aplikasi yang boros kuota.

10. Jangan Terlalu Sering Membuka Instastory

Cara hemat kuota android

Bagi para pecinta Instagram,membuka instastory (Instagram story) milik pengguna lain adalah hal yang wajar.

Apalagi saat gebetan upload story, maka harus cepet-cepet liat dan reply, agar bisa chattingan.

Namun, siapa sangka Instagram story ini menguras cukup banyak data?

Jika storynya masih gambar/boomerang, masih wajar, lah.

Tapi kalau isi Instastorynya video? Maka penggunaan data pada Android kamu akan dilebihkan untuk mengunduh video yang dilihat secepat mungkin.

Lalu jika kamu merasa video itu kurang menarik atau membosankan, pasti akan skip video itu.

Padahal, kuota kamu sudah terkuras cukup banyak, lho, demi bisa menonton video itu. Dan alhasil, penggunaan kuota kamu akan cepat habis.

11. Minta Tethering Pada Kawan atau Kerabat

Cara hemat kuota android

Kalau tips ini sih sedikit ngaco, ya, namun, ini adalah trik paling jitu untuk menghemat kuota kamu.

Jika kamu sedang bersekolah, atau sedang ada dirumah dan tidak ada wifi, kamu bisa minta tethering sama teman kamu.

Tapi mintanya baik baik, sambal dibujuk-bujuk, “nanti kutraktir dikantin deh!” atau, “nanti pas ujian aku kasih tau deh jawabannya, asal kamu mau tetheringin aku pake kuota kamu”

Cukup mudah, bukan?

Kalau dibilang gak modal sih ya memang benar. Namun tujuan utama adalah menghemat.

Jadi, ya berusaha aja buat minta tethering, ya! Hahaha


12. Pakai Internet Gratisan, dari Aplikasi Internet Gratis

Cara hemat kuota android

Pakai aplikasi internet gratisan yang menggunakan config untuk dapat terhubung ke internet.

Contohnya anonytun, HTTP injector, openvpn dan lain-lain.

Yang aku tau disini kalian tidak memerlukan sepeser pun pulsa/kuota untuk mendapatkan internet gratisan.

Untuk mendownload aplikasinya bisa langsung ke play store, dan untuk confignya kalian bisa cari di Google atau di grup FB masing-masing topik.

Memang cara ini memang terbilang curang, dan merugikan provider internet di Indonesia.

Namun, mindset orang Indonesia adalah, “jika ada yang gratis, kenapa tidak?”


13. Cari WiFi Corner atau Pasang WiFi Sendiri

Cara hemat kuota android

Menggunakan wifi sendiri adalah salah satu alternatif borosnya menggunakan kuota data.

Banyak sekali orang-orang yang sudah berlangganan Wifi setiap bulannya dalam berbagai provider, contohnya Indihome, Myrepublic, firstmedia, dan lain-lain.

Harganya pun relatif, sesuai kebutuhan kalian.

Atau, bicara soal wifi, kalian bisa nongkrong di warkop atau café terdekat yang ada wifinya. Jadi, sekalian ngopi, bisa sambal download sesuatu atau bermain game online.

Dan kalian bisa memanfaatkan fasilitas Wifi.id yang ada di setiap kota.

Tarif wifi.id ada bermacam-macam, tergantung masa pemakaian kalian.

Bisa juga kalian ke indomart/alfamart terdekat, berinternet ria sambal ngadem, karena didalam ada AC nya.

Dan syukur-syukur mbak kasirnya cantik. Hahahaha.

Dan itu dia beberapa tips menghemat kuota data pada android versi Dericksoft.

Jika kalian menerapkan salah satu atau lebih tips yang aku berikan tadi, dijamin, kuota kalian akan lebih hemat 60%.

Jangan lupa untuk selalu berkunjung ke Dericksoft untuk informasi unik dan menarik seputar Teknologi dan Games.

1 Response to "13 Cara Jitu Menghemat Kuota Data di Android 2018 [Terbukti Work]"

  1. Point no 6 yg pakai aplikasi dataly itu beneran gan?
    Belum pernah nyoba soalnya

    Salam konten gaptek

    ReplyDelete

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel