Pubg Mobile vs Free Fire, Battleground Mana Yang Nomor Satu?


free fire vs pubg mobile

Demam Mobile legends tampaknya telah menghiasi dunia game android Indonesia dikurun waktu 2 tahun belakangan ini.

Mobile Legends tercatat sudah nangkring di tangga teratas pencarian di Play Store server Indonesia.

Hal itu dikarenakan  saking populernya Mobile Legends di Indonesia.

ML di Indonesia populer karena moba android yang rilis terlebih dahulu. Lain halnya dengan AOV atau arena of valor.

AOV atau arena of valor itu muncul belakangan di Indonesia, sehingga aov kalah populer dengan mobile legends.

Serta kebanyakan youtuber banyak yang main ml, maka dari itu masyarakat Indonesia sangat familiar dengan ML.

Mulai dari tukang bakso, satpam, pengusaha, pejabat, dan lain-lain, pasti ada yang bermain mobile legends ini.

Namun, pelan tapi pasti, demam ml di Indonesia akan segera tergusur oleh fenomena game lainnya.

Contoh konkretnya saja, game battle royale yang sangat hype banget, apalagi kalau bukan PUBG (Players Unknowns Battlegrounds) tentunya yang versi mobile.

PUBG yang aslinya adalah versi PC. Pubg ini digarap oleh bluehole, sebuah developer game, serta dikembangkan memakai Unreal Engine 4.

PUBG waktu masih early access sudah sangat memuaskan ratingnya.

Apalagi ditambah dengan gameplay serta grafisnya yang sangat memuaskan sekali.

Kini, bekerjasama dengan tencet games, sebuah perusahaan asal china, bluehole pun merilis game PUBG namun yang versi Mobile.

Yang versi mobile pun tidak kalah bagus dengan yang PC.

Kini, pubg mobile telah mencapai 50 Juta unduhan di google play dari seluruh penjuru dunia.

Namun, seperti ML yang memiliki saingan AOV, begitu pula PUBG Mobile yang memiliki saingan berat, yaitu Free Fire : Battlegrounds.

Free fire sendiri adalah game battle royale yang telah dirilis terlebih dahulu di google play store.

Free fire juga telah memiliki user sebanyak lebih dari 50 juta unduhan di google play.

Game yang kini dibawah control garena tersebut telah melakukan beberapa update, fix, serta penambahan fitur.

Namun, sekarang aku ingin kedua game ini jika diadukan, akan menang siapa.

Inilah, Free Fire vs PUBG Mobile. Siapa battle royale paling keren?

Grafis

free fire vs pubg mobile

PUBG Mobile tentu saja memiliki grafis yang jauh mengungguli Free Fire.

Hal ini dikarenakan pubg adalah game adaptasi langsung dari game PUBG yang ada di PC. Jadi, pubg mobile sangat mungkin jika memiliki grafis yang seindah PC.

Untuk PUBG Mobile sendiri memiliki 5 opsi grafis, serta pemilihan framerate.

Untuk 5 opsi grafis ada Smooth, balance, HD, HDR, serta Ultra. Untuk framerate, ada low, medium, high, serta extreme.

Namun,jika kalian bermain di smooth mode, pasti loading texture kalian akan sedikit melambat. 

Render di bangunan/terrain yang jauh akan terasa lama dan cenderung jelek grafisnya.

Nah, untuk Free Fire : Battlegrounds sendiri sebenarnya sudah memiliki grafis yang lumayan baik, kalau untuk seukuran game android saja.

Free fire juga dilengkapi dengan settingan grafis pula. Tergantung spesifikasi android yang kamu pakai.

Kini, Garena pasti telah merencanakan untuk melakukan update kepada Free Fire, seperti improve grafis serta shadow, atau sesuatu yang lebih baik.

Namun, untuk pendapat aku sendiri, free fire ini masih kalah jauh kalau bicara soal grafis serta shadow dan detail texturenya.

Untuk kalian, sih, sesuai selera kalian. Jika main PUBG pasti akan memilih pubg yang lebih baik, jika kalian main FF pasti memilih FF yang paling baik.

Gameplay

free fire vs pubg mobile

Secara general, keduanya adalah battle royale. Battle royaleandroid.

Mereka harus berlari ke safezone atau zona putih untuk dapat bertahan hidup.

Jika berada di blue zone, atau di luar bluezone, maka darah kamu akan terkuras, seiring berjalannya waktu.

Serta para player harus melakukan looting senjata dan equipment agar dapat bertempur dengan leluasa.

Jika kalian hanya memakai panci, maka persentase chicken dinner kalian akan lebih rendah.

Untuk pubg mobile sendiri memiliki gameplay yang sangat baik, kontrolnya tidak kaku, agility dan skill menembaknya benar-benar terasa.

Namun, untuk Free Fire sendiri memiliki gameplay yang sedikit kaku, namun memiliki control yang baik, tidak ribet dan tidak neko-neko.

Free fire memiliki auto aim dan sangat easy untuk mendapatkan kill dari musuh. Senjatanya seperti tidak ada recoilnya, walaupun sebenarnya ada.

Beda dengan pubg, yang memiliki recoil yang sangat merepotkan. Sangat dianjurkan jangan menembak dengan ditekan terus terusan. 

Tekan satu demi satu agar memiliki aim yang tidak belepotan.

Kalau Free fire sendiri sudah dipenuhi oleh cheater. Tentu saja hal ini sangat merugikan tim, karena tidak adil dan tidak balance.

Cheat adalah sampah. Gamer macam apa itu yang beraninya pakai cheat.

Kalau untuk PUBG Mobile, sangat jarang aku menjumpai yang namanya cheater. PUBG masih bersih dari cheat.

Map

free fire vs pubg mobile

PUBG mobile memiliki 2 map saat ini, yaitu erangel dan Miramar. Kedua map ini adalah map yang besar.

Miramar sendiri map yang beberapa minggu dirilis di PUBG mobile. Map ini berlatarkan gurun pasir yang luas serta perkotaannya.

Pubg memiliki map lebih besar dibandingkan free fire.

Sisi positif map besar adalah banyaknya spot looting yang bisa kalian explore di map tersebut.

Sisi negatifnya, jika safezone berada jauh dari kalian, maka kalian harus tryhard menuju safezone tersebut.

Pakai vehicle adalah ide yang sangat baik.

Weapons, Looting, Equipment

free fire vs pubg mobile

PUBG Mobile memiliki variasi weapon lebih banyak dibandingkan free fire.

Seperti AKM, Scar, Uzi, Thompson, AWM, AUG, pokoknya banyak deh!

Serta equipment PUBG Mobile disini lebih banyak, serta kapasitas backpacknya lebih besar.

Jadi, pubg lagi lagi mengalahkan free fire.

Spesifikasi yang Dibutuhkan

free fire vs pubgm

Kalau ini, free fire sepertinya yang menang.

Free fire tidak membutuhkan spesifikasi yang tinggi-tinggi untuk dimainkan.

Jika kalian prefer ke having fun, ingin sekedar main di low spek, free fire adalah pilihan yang tepat.

Free fire memang memiliki grafis yang tidak terlalu HD, jadi sangatlah bersahabat dengan spek rendah, terutama yang ram 1 gb atau 2 gb.

Untuk pubg mobile sendiri, dibutuhkan spesifikasi yang diatas spesifikasi free fire.

Ram 1gb mungkin tidak akana nyaman untuk bermain pubg mobile.

Serta processor chipset snapdragon 350 kebawah akan susah bermain pubg dengan smooth.

Jadi, pubg tidak bisa dimainkan di sembarang device.

Pasti diantara kalian ada yang terpaksa bermain Free fire, dan tidak bermain PUBG, karena spesifikasi handphone yang kurang memadai. Yang sabar ya!

Overall, PUBG Mobile atau Free Fire?

free fire vs pubgm

Untuk kalian pengguna low spek smartphone dan ingin sekali mencoba sensasi battlegrounds yang sesungguhnya, Free fire lah jawabannya.

Namun, jika kalian memiliki smartphone yang memiliki spesifikasi medium keatas, aku rekomendasikan untuk memilih PUBG.

Kenapa? Karena game PUBG Mobile cenderung lebih kompetitif dan lebih terasa sensasi survivalnya.

Jadi, menurut aku, secara di atas kertas, PUBG jauh lebih unggul dibanding Free fire.

Postingan ini bukan untuk merendahkan pihak battle royale lain maupun mengunggulkan yang lain pihak.

Jadi, ini adalah pendapat aku sendiri.

Terimakasih dan jangan lupa membaca artikel lain dari Dericksoft ya!

36 Responses to "Pubg Mobile vs Free Fire, Battleground Mana Yang Nomor Satu?"

  1. Aku kalo main game gak merhatiin apa itu game PUBG dan free fire.. Hehe.
    Yang penting selama gamenya menghibur dan tidak mengandung unsur negatif, saya mainkan..

    Salam : konten gaptek

    ReplyDelete
  2. Pertama kali main PUBG mobile ketika PUBG awal rilis di play store. Langsung sedot. Saya main PUBG sejak tanggal 29 maret 2018. Dan saya tidak pernah main yang namanya fri fayer,rul of survivel, dsb. Karena yanh terbaik tetep PABJI. entah kalo besok Fornite rilis 😂😂😂

    ReplyDelete
  3. Pubgnob semua isinya bot udh ngelag gk karuan...butuhnya iphone x kli biar bisa maen...gw dr dulu free fire sejati dan gk akan pernah ganti game pabji ros dll

    ReplyDelete
    Replies
    1. Udh gitu pubg isinya bot semua,easy easy bgt...gw pertama coba langsung chicken dinner...game gk kompetitif atau emg miskin player??

      Delete
    2. Apalagi kalau free fire masakan liat musuh dan di skop masakan warna merah jadi musuh gampang untuk membunuh kita jadi pubg lebih baik lalu free fire susah digerakkan itu karena apa karena itu game murahan sedang kan pubg lancar hanya orang orang bodoh yang main free fire

      Delete
    3. Haha karana itu. Game free fire sangat susah buat di mainkan. Harus lebih hati-hati main nya skil lbih nampak dari cara memainkan nya. Begitulah cara bertahan hiduphlebih berhati hati, lengah dikit mati, gak kayak game lu aman amanah di tembak gak kena kena udh di arahkan di kepala tau ny gak kena game apa itu bro ?? Sampah

      Delete
    4. Udah lah jangan menghina game lain game itu sama semua tergantung gender dan tipe game

      Delete
    5. Free Fire ? Gim buriqontol :v
      RAM 512 je udh ngangkat :v grafik ? U know lah cem jmb0D :v hahahahaha Kaku , Susah gerak kek kontol , auto aim gim atau pou hahahah

      Delete
    6. Lu aja yang rank nya masih rendah, makannye bot semua

      Delete
  4. Gue shii... Free fire tetap di hati

    ReplyDelete
  5. Main pubg gk jelas... Macet"doank mending main free firee aja top lebih lancar

    ReplyDelete
    Replies
    1. Emang main free fire nggak jelek yah lebih jelek lah game murahan. Buat pemain free fire isap tuh kontol babi biar terasa betapa bodohnya dirimu

      Delete
    2. Jgn ngomongin diri sendiri bro itu lu udah tau bodoh nya kayak gitu berarti lu udh isap tuh kontol babi hahaha

      Delete
  6. yang bilang pubg jelek, hp lu kali yg jelek!

    ReplyDelete
  7. Free fire hanya untuk hp hp kentang

    ReplyDelete
  8. PUBG game tai... Gaya larinya aja kayak bebek,,gak ada tantangan nya, hanya orang" penakut yang main PUBG,, lain dengan Free fire,, banyak tantangan nya,,harus konsentrasi full dan siap mental broo,,, pokok nya yg main free fire itu berarti dia memiliki mental perang yg bagus....
    LAKI MAIN FREE FIRE !!!

    ReplyDelete
  9. Free fire : 99.9%
    PUBG : 0,1%
    Hahahaa

    ReplyDelete
  10. P U BE GO game tai , musuhnya gampang bangett 20% player 80% komputerr , emang bener di room orang 100 tpi kbnyakan komputerr , haha miskin pemain wkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau rank lu tinggi ngga akan ada bot, tapi kalau baru main emang bot semua, tujuan nya itu buat memudahkan player saat pertama kali bermain pubg. Think smart

      Delete
  11. Yg bilang pubg jelek/patah²
    hp nya spek nya rendah kali wkkwkwk.makanya pada milih FF Ram nya ga kuat itu

    ReplyDelete
  12. FF setingan ultra HD sama PHBG setingan LOW bagusan PUBG kemana mana grafiknya, FF cocoknya buat latian nembak player PUBG yg masih bau kencur hahaha

    ReplyDelete
  13. Kenapa pada ngehina game apa lo bisa buat game?KONTOLLLLLLLL

    ReplyDelete
  14. Pubg isinya bot sama bocah semua.baru pertama main ketemu bot...rank makin tinggi ketemu bocah...hedehh game bocah namanya itu mah
    Ff GK pelit,bagi bagi hadiah trrus

    ReplyDelete
  15. Goblok main pubg gampang banget kayak main kotra aja gua kira bagus e... geme nya mudah banget langsung gua copot aja mending ff lebih menanTang

    ReplyDelete
  16. Klo perbandingan cickhen dinner ama booyah,saya lebih milih cickhen..soal ny lbih kerasa perjuangan ny..mngkin klo pertama kali baru main pubg gampang dapat chicken dinner ny sma hal ny kyk free fire saat pertama kali main pasyi jg booyah,tpi klo udah di atas platinum ku rasa lbih sulit pubg,mngkin klo ad sbgian orng yg blng lbih sulitan freefire dr pd pubg,mngkin itu krna scrope ny yg kunci target klo di lepas bidik2,dan tak ad hentakan saat menembak..dan jg di pubg lbih gampang dapetin baju dll,cuman buka peti 7000 dapet baju,,belum lagi hadiah di setiap misi2 nya..

    ReplyDelete
  17. Aku pke Samsung note FE, dan aku mainnya FF, soalny lbih brkulitas,dan jg udh trpercaya pmbuat game, mainnya hrus super hati2. Dan lagian bukannya org indo pda benci china? Kok malah main pubg, buatan China....

    ReplyDelete
  18. Yang ngomongin PUBG game tai lah itu lah Jelek lah dll, HP lu Kali HP kentang maknnya ngelag ngelag, YouTubers ae mainnya kebanyakan pubg. 🙂😌

    ReplyDelete
  19. Yang njelek"in hape kentang itu besar kali kepalanya, duit masih pemberian ortu aja bacotnya ultrasonik

    ReplyDelete
  20. FRIFAIYER wkwkwkwk Game QontollbinBuriqqqqq

    ReplyDelete
  21. battle royal gak ada recoil + auto lock wkwkwkkwkwk battle royal qontolllll itu hahahaha, yang maen frifaiyer pindah main pubgm auto jadi player qontollllll beban wkwkwkwkkwwkwkekwkekke

    ReplyDelete
  22. udah main dua2nya, tapi freefire dukuan sih daripada pubg,

    So far jelas pilih freefire, kesampingin dulu masalah grafik, lo bandingin grafik freefire sama pubg itu kaya bandingin mobil jepang sama mobil eropa, bukan perbandingan.

    Untuk gameplay game survival, jelas freefire lebih butuh skill sama konsentrasi, kalo lo pertamanya main pubg terus pindah freefire pasti bilangnya susah banget. Ya kebalikan di kita yang veteran freefire, bilang pubg itu kaya freefire mode classic.

    Lo kill diatas 3 di freefire itu udah jago banget sumpah, kill lebih dari 10 di pubg? Yah gampang banget.

    Gue asal ngomong doang? Maap, di ff gue udah diamond kok. Kalo lo main ff pasti paham sesusah apa ngedaki dari bronze sampe diamond.

    ReplyDelete

Iklan Bawah Artikel