Rekomendasi Prosesor Murah Terbaik Tahun 2017, Worth It Untuk Dibeli!


Dunia teknologi kini sudah semakin berkembang, contohnya industri komputer serta game. Sekarang ini,banyak sekali pilihan game yang hadir untuk mengisi kebosanan atau mengisi waktu luang, bahkan ada yang mendedikasikan dirinya untuk bermain game. Ada juga banyak orang yang ingin menjadi atlet E-sport professional. 

Kembali lagi ke komputer. Komputer mulai berkembang dari jaman sebelumnya. Contohnya adalah komputer tabung yang jaman dulu masih sangat berguna dan powerful, namun di zaman sekarang sudah mulai ditinggalkan dan dimuseumkan. Sekarang adalah zamannya PC atau personal computer yang dapat berupa Laptop, Netbook, PC rakitan ataupun AiO PC (All In One PC). Variasi harganya pun beragam, tergantung spesifikasi yang diberikan kepada PC-PC tersebut. 

Bicara soal PC, kita mengenal yang namanya komponen. Ada banyak sekali komponen PC yang ada, seperti RAM, Vga, Prosesor, Motherboard, HDD, dan masih banyak lagi. Untuk kali ini, aku akan bahas soal prosesor PC. Namun yang kali ini adalah Prosesor PC rakitan, yang sekarang PC Rakitan atau Build PC sendiri itu sudah sangat terkenal dan banyak dilakukan oleh orang-orang. 

Seperti biasa, Intel dan AMD sangat merajai tangga teratas prosesor saat ini. Intel pun sekarang sudah mulai merilis prosesor terbaru mereka yaitu Intel Coffee Lake, versi intel generasi terbaru. Dan dari kubu AMD pun merilis Ryzen. Aku sangat sering menjumpai kalau netizen banyak bilang kalau mau rakit PC itu mending pilih Ryzen. 

Yah, pernyataan itu ada benarnya. Seiring dengan naiknya harga prosesor intel sekarang, mungkin build dengan menggunakan Ryzen ataupun Bristol Ridge cukup worth it serta future proof, dan performanya pun tidak kalah bagusnya dengan intel yang harganya lebih tinggi. Namun tidak sedikit juga netizen yang bilang kalau build PC pakai Intel itu juga bagus dan masih worth it. 

Sepertinya masih banyak orang yang kebingungan mencari komponen PC yang ingin dirakit. Mungkin masih awam atau belum tahu persis soal komponen PC. Balik lagi ke judul, yaitu pilihan prosesor terbaik, murah, dan terbaru di 2017 ini,aku sudah ada listnya. 

Berikut adalah List Prosesor Murah terbaik 2017, dan sangat worth it untuk dibeli : 

 

Pertama, dari Kubu AMD : 

 

1. AMD Ryzen 3 1200 3,1 Ghz  

 

Mungkin inilah prosesor yang paling worth di range harga 1 juta sampai 1,5 juta. Prosesor ini memiliki Clock Speed 3,1 Ghz dan dapat di Overclock sampai ke 3,4 Ghz. Dengan socket AM4, prosesor ini sudah dibekali 4 Core. Prosesor ini juga baru dirilis tahun ini, jadi tidak mungkin ada kenaikan harga yang jauh, apalagi sampai ke 2 juta. 

Sepertinya banyak yang akan bertanya apakah VGA yang cocok untuk si Ryzen 3 1200 ini. Mungkin pilihan terbaik jatuh ke GTX 1050 dari kubu si Hijau serta RX 560 dari kubu si Merah. Yak karena harga VGAnya juga cukup terjangkau yaitu dikisaran harga 1 juta sampai 2 juta, VGA ini sangat worth dan powerful jika disandingkan dengan AMD Ryzen 3 1200 ini. 

2. AMD Bristol Ridge Athlon X4 950 3,5 Ghz

 Hasil gambar untuk athlon x4 950

Kembali dari kubu AMD, Pilihan Prosesor ini lebih murah dibandingkan dengan Ryzen 3 1200 tadi. Jika Ryzen 3 1200 ada di range harga sejutaan, prosesor ini memiliki harga dibawah 900 ribuan lho. Sangat mantap sekali jika bicara soal budget. Mungkin dengan prosesor ini kamu bias build PC idaman dengan harga 5 juta tanpa monitor. 

Prosesor ini dilengkapi dengan Clock Speed 3,5 Ghz dan dapat di OC ke 3,8 Ghz. Socket Mobo untuk Prosesor ini adalah AM4, sama dengan ryzen. Jadi jika kamu ingin upgrade prosesor dari Athlon X4 950 ke Ryzen 3 1200 terasa sangat mudah, tinggal ganti prosesor, tak perlu sampai ganti mobo dan ram. 

VGA apa yang cocok disandingkan dengan prosesor ini? Mungkin aku memilih GT 1030, RX 550 atau R7 250 untuk VGAnya. Sama dengan Athlon X4 950 yang khusus untuk low profile, ketiga VGA ini sudah termasuk VGA Low Profile. GT 1030 ada di range harga 1,1 juta, RX 550 ada di harga 1,2 juta serta R7 250 ada di harga 900 ribuan saja. Namun Performanya pun tidak kalah powerful dengan VGA diatasnya. 

3. AMD Bristol Ridge A8-9600 3,1 Ghz

 

Hasil gambar untuk a8 9600 

Mungkin prosesor yang paling worth it dan sangat low profile adalah AMD A8-9600. Prosesor ini memiliki harga 880 ribuan, yang tentunya sangat murah dibandingkan dengan prosesor yang lainnya. Prosesor ini dilengkapi dengan Clock Speed 3,1 ghz. Serta sudah disertakan IGP R7 didalamnya. Jadi kamu tidak perlu membeli VGA lagi, dan kabar baiknya, IGP A8-9600 ini cukup powerful untuk melibas game masa kini. 

Socket Mobo dari Prosesor ini adalah AM4, jadi kalau kamu mau upgrade ke ryzen, tidak perlu ganti Mobo dan komponen yang lainnya, seperti Prosesor AM4 yang lain. Prosesor ini dilengkapi 4 Core serta cukup hemat daya. 

Ingat, ini Adalah APU. Jadi tidak perlu beli VGA lagi untuk menghemat budget. 

Sekarang, dari kubu si biru, Intel : 

 

1. Intel Core i3 7100 3,9 Ghz Kabylake

 

Hasil gambar untuk i3 7100 

Pilihan pertama adalah intel i3 7100 dari intel. Prosesor ini mungkin sedikit lebih mahal dibandingkan dengan Ryzen 3 1200. Harganya adalah 1,6 juta, terpaut 100 ribuan dari Ryzen 3 1200, namun performanya tidak terlalu jauh, atau mungkin setara dan unggul dalam beberapa game saja.

Prosesor ini dilengkapi dengan 3,9 Ghz clockspeed, Socket LGA 1151 dari intel, dan masih banyak fitur lainnya. Prosesor ini mungkin sangat worth untuk dibeli di range harga sejutaan sampai 1,5 jutaan berhubung dengan harga g4560 juga naik. Jadi nanggung deh, mending beli ini aja. 

VGA apa yang cocok disandarkan dengan i3 7100 ini? Mungkin yang paling bagus ialah Gtx 1050 Ti dari Kubu si hijau, serta RX 470 dari AMD. Kedua VGA ini berada di range harga diatas 2 jutaan, sehingga performanya yang sangat bagus, apalagi ditambahkan i3 7100. GTA V? PUBG? Lewat dong bro. 

2. Intel Pentium G4600 3,6 Ghz Kabylake

 

Hasil gambar untuk pentium g4600 

Dari intel lagi, ada Intel G4600 Kabylake yang memiliki range harga 1 juta saja. Fitur yang diberikan juga bagus, ada 3,6 Ghz clockspeed, 3 MB cache, dll. Prosesor ini mungkin akan menggeser kepopuleran G4560 di range harga satu jutaan, mengingat clock speednya lebih bagus ini serta harganya yang hampir sama. 

G4560 tidak aku cantumkan disini karena sudah ada G4600 Kabylake ini. Prosesor ini mungkin menjadi saingan Athlon X4 950 dalam urusan gaming. Apa VGA yang bagus disandingkan dengan Intel Pentium G4600 ini? Mungkin jawabannya GTX 1050 dari Nvidia dan RX 560 dari AMD. Kenapa? Karena harganya yang sama, yaitu di harga sejutaan saja, serta performa dan teknologinya sudah lebih bagus ketimbang VGA pendahulunya. 

3. Intel Pentium G4400 3,3 Ghz Skylake

 

Hasil gambar untuk pentium g4400 

Mungkin suatu keterpaksaan mencantumkan nama G4400 di list kali ini. G4560 sudah digantikan oleh G4600, jadi aku mencantumkan nama G4400 Skylake disini. Harganya yang tergolong murah yaitu 700 ribuan saja, Prosesor ini masih cukup powerful jika disuruh menjalankan game jaman sekarang. 

Dilengkapi dengan clockspeed 3,3 Ghz mungkin bias menjalankan game AAA dengan resolusi 900p atau 1080p namun dengan setingan Low saja. Socket Prosesor ini adalah 1151, jadi jika ingin upgrade ke kabylake sangatlah mudah. 

VGA apa yang cocok disandingkan dengan prosesor ini? Mungkin pilihannya jatuh kepada GTX 750 Ti, atau GT 1030 dari kubu Nvidia. GT 1030 ini sebenarnya masih kalah dengan 750 Ti soal urusan performa. Namun jangan khawatir, GT 1030 cukup melibas game terkini dengan mulus dan lancar. 

Kalau dari AMD sih, aku memilih R7 250 2 GB atau RX 460 2 GB untuk mendampingi G4400. R7 250 ada di harga dibawah 1 jutaan, sedangkan RX 460 ada di harga diatas sejuta. Alternatif lain mungkin dapat memilih RX 550 yang lebih murah atau Radeon HD 7730 yang harganya hanya 700 Ribuan saja. 

Mungkin itu saja beberapa prosesor murah terbaik tahun 2017, yang tentunya sangat worth it untuk dibeli saat ini. Mana pilihan kamu?

0 Response to "Rekomendasi Prosesor Murah Terbaik Tahun 2017, Worth It Untuk Dibeli! "

Post a Comment

Iklan Bawah Artikel